Förderungen strategisch genutzt: Siegener erhalten Preis für Solarprojekt. Wohnstättengenossenschaft Siegen eG. - Winkler, Andreas (Hammonia, 2009)
Die Wohnstättengenossenschaft Siegen eG hatte sich im Jahr 2007 entschlossen, einen Teil ihres Bestandes aufzuwerten und auf mehr Energieeffizienz hin auszurichten. Es handelte sich um 54 Wohneinheiten mit 3.577 Quadratmetern Fläche, die in den 1950er Jahren gebaut wurden und eine unzureichende Wärmedämmung sowie hohe Heizkosten aufwiesen. Die Gesamtinvestitionen für eine umfassende energetische Sanierung beliefen sich nach Berechnungen eines Energieberatungsunternehmens auf 3,5 Millionen Euro. Die Wohnstättengenossenschaft bezog alle Fördermöglichkeiten ein und richtete sein Augenmerk auch auf die Kriterien des Programms "50 Solarsiedlungen für NRW". Es wurde eine Förderung von 144.000 Euro erwirkt. Den maximalen Förderbetrag der KfW-Bank in Höhe von 50.000 Euro je Wohnung nahm die Wohnstättengenossenschaft voll in Anspruch. In dem Beitrag werden nach den Modalitäten der Finanzierung die Modernisierungsmaßnahmen im Einzelnen aufgelistet. Abschließend wird berichtet, dass sich die umfassenden Sanierungsmaßnahmen für das Image der Wohnstättengenossenschaft Siegen eG bezahlt gemacht haben. Die Genossenschaft hat im Jahr 2008 die Umwelturkunde des Bundes für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) für die vorbildliche Sanierung einer Wohnanlage im Bestand zur "Solarsiedlung NRW" sowie für zukunftsweisende energetisch optimierte Neubaumaßnahmen im Öffentlichen Wohnungsbau erhalten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Wohnanlage; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Alternativenergie; Solaranlage; Finanzierung; Förderungsprogramm; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie