Vorbereitung auf den Wettbewerb. Die Privatisierung der Kieler Verkehrsgesellschaft mbH. - Wagner, Steffen; Schulz, Jörg Oliver (Alba, 2003)
Die Landeshauptstadt Kiel hat zur Vorbereitung auf den Wettbewerb die Strukturen des ÖPNV neu organisiert und im Wege eines förmlichen Vergabeverfahrens einen strategischen Partner an dem städtischen Verkehrsunternehmen beteiligt. Der in diesem Zusammenhang abgeschlossene Verkehrsvertrag hat zu einer strukturellen Haushaltsentlastung bei gleichzeitiger Verbesserung der Qualität der Verkehrsleistungen geführt, so dass die Spannung zwischen den Interessen als Aufgabenträger an einem leistungsfähigen und kosteneffizienten ÖPNV einerseits und als Gesellschafter an der Wettbewerbsfähigkeit des eigenen Verkehrsunternehmens andererseits deutlich verringert werden konnte. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Vergabeverfahren; Privatisierung; Effektivität; Wettbewerb; Entlastung; Gemeindefinanzen; Teilprivatisierung; Praxisbeispiel; Organisationsmodell