Integriertes und integrierendes Raummanagement. Entwicklungslinien, Probleme und Lösungsansätze einer modernisierten Raumordnung und Raumplanung. - Kienle, Thomas (Lang, 2001)
Isolierte und unkoordinierte Maßnahmen unterschiedlicher Fachpolitiken bestimmen auch nach Jahrzehnten der - laut BROG (§§ 4, 5) "aufeinander und untereinander abstimmenden" - Raumplanung immer noch die räumliche Entwicklung in der Bundesrepublik. Es wird untersucht, welche politischen und institutionellen Voraussetzungen gegeben sein müssen, damit eine "nachhaltig" angelegte Raumplanung sowohl ihrer originären Fachplanungs- als auch ihrer Querschnittsfunktion gerecht werden kann. Darüber hinaus ist ein verändertes, integratives Planungsverständnis, weg von der reinen Zusammenfassung der Pläne diverser Politikbereiche hin zu einem umsetzungsorientierten, mit eigener Gestaltungskraft versehenem Aufgabenverständnis dringend vonnöten. Unter diesem Aspekt werden auftretende Kompetenz- und Legitimationsprobleme herausgearbeitet sowie Vorteile und Lösungsansätze aufgezeigt, die fallspezifische Formen der horizontalen und vertikalen Zusammenarbeit der Beteiligten im Raumplanungsprozess ermöglichen. difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Management; Planungsprozess; Kompetenz; Integration; Modernisierung