Det inter- og intraurbane penlingsmonster - med Viborg som eksempel. (Das inter- und innerstädtische Pendlerverhalten - am Beispiel von Viborg.) - Madsen, Peter Astrup T. (My University, 1974)
Die Fallstudie befaßt sich mit zwölf typischen Firmen in Viborg und ihren Mitarbeitern. Es wird nach Faktoren gesucht, die die Pendlerbewegung beeinflussen geographische Grenzen, Sozialstruktur der Betroffenen (Geschlecht, Alter berufliche Stellung und Qualifikation), Art der Firma (Branche, Größe, Alter) und Besonderheiten des Wohnortes/gebietes (Arbeitsplatzdichte). Die durchschnittliche tägliche Pendlerstrecke beträgt in Viborg ca. 11 km einfache Entfernung). Ziel der Analyse ist es, anhand mathematischer Modelle, ellipsenförmige Bereiche zu ermitteln, für die o. g. Faktoren hauptsächlich zutreffen. Das Ergebnis wurde in Karten eingetragen.
Keywords: Pendler; Arbeitsbedingung; Wirtschaft; Statistik