Maßnahmen zur Verbesserung des aquatischen Lebensraumes der Elbe zwischen Schnackenburg und Cuxhaven. - Gaumert, Thomas (My University, 1994)
In Fortsetzung zweier bereits veröffentlichter Studien, in denen die in Fließgewässern ablaufenden biologischen Grundmechanismen beschrieben und darauf aufbauend pragmatische Vorschläge zur Verbesserung der Lebensraumqualität für die aquatischen und amphibischen Gemeinschaften formuliert wurden, beschreibt der dritte Bericht weitere Vorschläge zur gewässermorphologischen Aufwertung der Elbe, vor allem im niedersächsischen Bereich. Zunächst wird gezeigt, wie die umweltpolitischen Zielvorgaben als Teil eines Leitbildgedankens für die Elbe aufgefaßt werden können, im Anschluß werden die am Flußlauf ausgewiesenen Schutzgebiete vorgestellt. Daran schließen sich Übersichtspläne und Einzeldarstellungen zum Erhalt und zur Verbesserung gewässermorphologische Strukturen für etwa 30 Einzelstandorte an. Der Band dokumentiert zum ersten Mal und im Detail die Umsetzung der von der ARGE Elbe 1991 vorgeschlagenen Maßnahmen. goj/difu
Keywords: Umweltpolitik; Fluss; Gewässer; Gewässerschutz; Schutzgebiet; Ökologie; Morphologie