Planung städtebaulicher Nutzungsmischung in Stadterweiterungs- und Stadtumbauvorhaben in Europa. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1999)
Im Rahmen des ExWoSt-Forschungsfeldes "Nutzungsmischung im Städtebau" wurden städtebauliche Projekte aus dem europäischen Ausland und den USA zur Planung und Realisierung neuer nutzungsgemischter Quartiere aufgearbeitet. Konzeption und Planungsverfahren von ausgewählten Fallbeispielen wurden analysiert und im Hinblick auf mögliche Konsequenzen und Empfehlungen für entsprechende Vorhaben in Deutschland vergleichend ausgewertet. In kompakter Form werden die Ergebnisse der einzelnen Fallstudien von Projekten aus den Niederlanden (HEIKENFELD/STAUBACH), Schweden (GOERKE/JESSEN/RAU), Dänemark (TORNOW) und Frankreich (JESSEN) - ergänzt durch einen Überblick über aktuelle Ansätze zur Planung nutzungsgemischter Quartiere im US-amerikanischen Städtebau (HESSE) - veröffentlicht. Den Fallstudien vorangestellt ist ein vergleichender Auswertungsbericht mit den Empfehlungen für die Städtebaupolitik des Bundes und die Planungspraxis der Kommunen (JESSEN). difu
Keywords: Stadtplanung; Bebauungsplanung; Stadterneuerung; Neuer Stadtteil; Mischgebiet; Städtebauziel; Stadtstruktur; Städtebaupolitik; Planungsverfahren; Fallbeispiel; Internationaler Vergleich; Funktionsmischung; International