Aspekte sächsischer Landtagsgeschichte. Die Mitglieder der (kur-)sächsischen Landstände 1694-1749. - Matzerath, Josef (My University, 2015)
Dieser Band erweitert die Dokumentation der Mitglieder der sächsischen Landtage um die Ständeversammlungen von 1694 bis 1749. Der Band enthält keine einleitenden Erläuterungen über den Wirkungsbereich, die Tagungsweise oder die Ordnungsarrangements der Ständeversammlung am Ende der frühen Neuzeit. Ein solcher Beitrag ist bereits im Frühjahr 2013 in dem Band "Aspekte sächsischer Landtagsgeschichte. Die Ständeversammlungen des 17. und frühen 18. Jahrhunderts" erschienen. Dort findet sich auch eine Auswahlbibliografie zur Geschichte des sächsischen Landtages im 17. und frühen 18. Jahrhunderts. Dieser Band unterteilt sich in die Abschnitte "Erstes Corpus: Prälaten, Grafen und Herren", "Zweites Corpus: Ritterschaft" und "Drittes Corpus: Städte". Alle drei Abschnitte enthalten neben den Lebensläufen ausgewählter Mitglieder des jeweiligen Corpus auch die Zusammensetzung des Corpus und das Verzeichnis der Mitglieder.
Keywords: Landesgeschichte; Landtag; Landtagsgeschichte; Landtagsabgeordneter