Teilstrukturen sozialer Differenzierung und Nivellierung in einer westdeutschen Mittelstadt. Aufwandsnormen und Einkommensverwendung in ihrer sozialen Schichtung. - Kätsch, Siegfried (My University, 1965)
Mittels einer empirischen Erhebung (Fragebogenmethode) wird versucht, Einsichten in die Funktionen der Haushaltsausstattung, der Schaffung und Ausgestaltung des Familienheims und deren Auswirkungen auf Familie und Gesamtgesellschaft zu vermitteln. Weiter wird die Struktur des Ausstattungsbestandes mit dauerhaften Gütern sowie der Aufwand, der zur Sicherung der Eigentumsbildung notwendig ist, bezogen auf die soziale Schichtung, bestimmt. Die untersuchte geographische Einheit ist die Stadt Minden/Westfalen. Theoretisches Ziel der Arbeit ist u. a., das Konzept von der nivellierten Mittelstandsgesellschaft zu widerlegen. Befragungskategorien sind z. B. Wohn-, Konsum- und Sozialverhalten und -wünsche, die Untersuchungsobjekte sind Ehepaare verschiedener Schichten. Die Befragungskategorien werden theoretisch eingeordnet und anschließend analysiert. Der für die Untersuchung benutzte Fragebogen befindet sich im Anhang. mk/difu
Keywords: Einkommensverwendung; Eigentumsbildung; Wohnverhalten; Konsumverhalten; Haushaltsausstattung; Sozialschicht; Erholung; Freizeit; Wohnungswesen; Soziographie; Stadtsoziologie