Verlieren die Industriestaaten die Initiative? Zur wirtschaftspolitischen Strategie der Entwicklungsländer während der letzten 25 Jahre. - Timmler, Markus (My University, 1980)
In vielen Fällen trat im Verhältnis der Industriestaaten zu den Entwicklungsländern anstelle von Kooperation die Konfrontation. Nachdem die Entwicklungsländer das weitgehende Versagen der westlichen Industriestaaten hinsichtlich der wirtschaftspolitischen Ordnungsprinzipien erkannten und bei der Mitsprache in Fragen der Weltwirtschaft ausgeklammert wurden, forderten sie eine Änderung der bestehenden weltwirtschaftlichen Ordnung. Bei der Auseinandersetzung um diese Fragen haben die Industrieländer das Vertrauen der Entwicklungsländer weitgehend verloren. Der Bericht geht daher zwei Fragen nach: Wieweit liegt die Initiative in weltwirtschaftlichen Angelegenheiten noch bei den Industriestaaten? Und: Können diese noch Orientierungshilfen für eine gedeihlichere Zukunft leisten? hb
Keywords: Entwicklungspolitik; Wirtschaft; Industrieland; Entwicklungsland; Strategie; Initiativverlagerung; Mitsprache; Verhalten; Verhandlungsposition