Stadterfahrung - Stadtgestaltung. Bausteine zur Humanökologie. 5. Ökologische Orientierung beim Planen, Erneuern und Bauen. T. I, ökologische Orientierung - ein ganzheitliches Problem. T. II, Grundlagen der ökologisch orientierten Stadtentwicklung. T. III, Beispiele ökologisch orientierter Siedlungen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In diesem Heft wird versucht, Umwelt zum besseren Verständnis in drei Faktorengruppen aufzugliedern: die natürlichen Gegebenheiten, die gebauten Strukturen und die subjektiven Faktoren. Anschließend wird daran erinnert, wie zeitbedingt die Leitbilder für den Städtebau sind, wie sehr sie Ausdruck gesellschaftlich-politischer und/oder ökonomischer Verfaßtheit sind. Es wird abgeleitet, welches neue Leitbild der Städtebau heute braucht: die ökologische Stadt. In einem weiteren Schritt werden in aller Kürze die wichtigsten ökologischen Begriffe in Erinnerung gerufen und versucht, die Stadt als Ökosystem einzuschätzen. Der folgende Komplex befaßt sich auf einer abstrakten Ebene damit, was in eine Stadt hineinzuwünschen ist, damit sie ein gesundes Leben, sprich Wohlbefinden erlaubt. Dabei ist zu erkennen, wie umfassend bei einer ökologischen Orientierung der Städtebau betrachtet werden muß. geh/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Umweltschutz; Fachplanung; Wohnungsbau; Stadtökologie; Sozialökologie; Stadterfahrung; Stadtgestaltung; Fernstudium; Studienprojekt; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein