Beschränkte Rationalität und Systemkomplexität. Ein Beitrag zur ökologischen Ökonomik. - Beckenbach, Frank (Metropolis, 2001)
Die Arbeit versteht sich als ein Beitrag zur konzeptionellen Fundierung der Ökologischen Ökonomik. Zu diesem Zweck werden Erkenntnisse, Modelle und Methoden aus dem Bereich der modernen ökologischen Systemforschung (Multi-Spezies Systeme, Resilienzkonzept, selbstorganisierte Kritizität), der evolutorischen Ökonomik (lern- und innovationstheoretische Erweiterung der ökonomischen Entscheidungstheorie) und der artificial life-Diskussion (genetische Algorithmen, Klassifizierungssysteme) herangezogen. Damit sollen die Erkenntnisse der Erforschung komplexer Systeme für die Ökologische Ökonomik fruchtbar gemacht werden. Eine Folge dieser komplexitätstheoretischen Synthese ist, dass verbale Semantik, mathematische Modellierung und computergestützte Simulation zu einer neuen Form der Theoriebildung verbunden werden. difu
Keywords: Theorie; Umweltökonomie; Ökologie; Ressourcen; Systemanalyse; Modellierung; Simulation; Nachhaltigkeit; Mathematisches Modell; Klassifikation; Computersimulation