Grüne Bauten haben Zukunft. Nachhaltiges Bauen. - Busch, Holger (Eppinger, 2008)
Mit 42 Prozent entfällt der höchste Anteil des gesamten Energieverbrauchs in der Europäischen Union auf den Bereich der Gebäudenutzung. In Deutschland werden mit der Energie-Einspar-Verordnung (EnEV) Energieausweise zur Pflicht. Die für Januar 2009 geplante Novellierung sieht weitere Verschärfungen vor: Neu gebaute und sanierte Wohngebäude müssen um etwa 30 Prozent energieeffizienter werden als bisher. Stärker in die Zukunft gerichtet ist daher die Idee der "nachhaltigen Gebäude, beziehungsweise der "Green Buildings", deren Vorteile gegenüber konventionellen Gebäuden in dem Beitrag erläutert werden. Die Deutsche Gesellschaft für nachhaltiges Bauen (DGNB) hat einen Standard entwickelt, mit dem Neubauten zertifiziert werden können, die nach Aspekten des nachhaltigen Bauens geplant und errichtet wurden. Wie bestehende Gebäude zu "Green Buildings" gemacht werden können, wird derzeit vom TÜV Süd Industrie Service im Rahmen so genannter "Green Due Diligences" erarbeitet. Dabei werden die Gebäude auf verdeckte Risiken überprüft, die eine Bewirtschaftung entsprechend dem Konzept der Nachhaltigkeit gefährden oder ausschließen könnten. Das Resultat der Prüfung ist ein Maßnahmenplan mit den notwendigen Sanierungsschritten.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Bauweise; Ökologisches Bauen; Energieeinsparung; Wassereinsparung; Neubau; Altbau; Sanierungsmaßnahme; Standardisierung; Energieeffizienz; Abfallmanagement; Energetische Sanierung; Nachhaltigkeit; Green Building; Zertifizierung