Algorithmen gestützte Potenzialflächenanalyse mit Open Governement Data. - Bindreiter, Stefan; Forster, Julia (NWV Verl., 2019)
Im Beitrag stehen nicht nur quantitative Analysen im Fokus, sondern auch eine qualitative Bewertung der Potenziale (Baulandflächen, Nachverdichtungspotenziale). Der Artikel untersucht die Tauglichkeit von Algorithmen gestützten Analyseverfahren hinsichtlich der Ergebnisqualität und der Anwendbarkeit in Planungsprozessen. Dabei werden konkrete Beispielanwendungen vorgestellt und jeweils ausgewählte angewandte Datenquellen, Algorithmen und Methodenabläufe untersucht. Es soll aufgezeigt werden, wie durch Automatisierung von Analyseabläufen und digitale Algorithmen Effizienz und Qualität in der Planung erhöht werden können.
Keywords: Flächenbedarf; Flächenbewertung; Planungsdaten; Algorithmus; Bewertungsmethode; Analysemethode; Innenentwicklung; Potenzialanalyse; Open Data; Flächenpotenzial