"Megastädte" zwischen Begriff und Wirklichkeit. Über Raum, Planung und Alltag in großen Städten. - Hoerning, Johanna (transcript, 2016)
"Megastädte" stehen seit geraumer Zeit im Fokus medialer und wissenschaftlicher Aufmerksamkeit. Unklar ist jedoch, welche qualitativen Besonderheiten mit der Größe wirklich einhergehen. Die Autorin knüpft in Auseinandersetzung mit dieser Frage an klassische soziologische Analysen ebenso wie an aktuelle Debatten kritisch an. Ihre vergleichende Untersuchung fußt auf einem raumtheoretischen Verständnis von Städten, das den Fragmentierungsbegriff als heuristisches Konzept der Stadtanalyse einführt sowie Strukturen und Praktiken der alltäglichen Stadterfahrung miteinander verbindet. Der empirische Fokus auf Brasilien erweitert dabei zugleich den euro-amerikanischen Rahmen wissenschaftlicher Erkenntnisproduktion.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtplanung; Stadtforschung; Stadtkultur; Stadtgröße; Raum; Raumtheorie; Bevölkerungsentwicklung; Einwohner; Wahrnehmung; Segregation; Befragung; Vergleichsuntersuchung; Megastadt; Sozialraum; Alltag; Expertenbefragung