Unendliche Weite. Die Leitbildmesse von Städteregion Ruhr 2030. Choreographisches Zentrum Zeche Zollverein, Essen 5.-7. Februar 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre dokumentiert eine Leitbildmesse des Projektes "Städteregion Ruhr 2030". Sie spiegelt die Ergebnisse des wissenschaftlich begleiteten Leitbildprozesses von acht kreisfreien Städten aus der Region Ruhrgebiet und markiert zugleich den Anfang der Umsetzung der Leitbildideen der Region. Jede Beschreibung eines Handlungsfeldes bzw. Leitbildprojektes enthält die Festlegung einer strategischen und operativen Verantwortung. Die "Zukunftsbilder" genannten Themen betreffen regionale Identitäten und Agenda 21, die aktive stadtregionale Migrationspolitik und das Gender Mainstreaming, den stadtregionalen Masterplan und den regionalen Flächennutzungsplan, die Wiederentdeckung des Wassers für das Wohnen, die kooperative Gewerbeflächenentwicklung, die Haushaltskonsolidierung. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Regionalpolitik; Verdichtungsraum; Leitbild; Stadtregion; Siedlungsstruktur; Handlungsfeld