Handbuch Arbeitsmarkt 2009. Analysen, Daten, Fakten. - (:unkn) unknown (W. Bertelsmann, 2009)
Der deutsche Arbeitsmarkt hat sich zuletzt positiv entwickelt. Die Arbeitslosenquote ist deutlich gesunken, in manchen Regionen herrscht Vollbeschäftigung. Handelt es sich um eine Trendwende oder nur um ein Strohfeuer? Teil I gibt einen umfassenden Überblick über den deutschen Arbeitsmarkt. Dort werden sowohl die aktuelle Beschäftigungssituation als auch die längerfristigen Arbeitsmarktperspektiven analysiert. Zudem enthält dieser Teil eine arbeitsmarktpolitische Chronik für die Jahre 2005 bis 2008, die auch über die Positionen des IAB zu wichtigen Gesetzesregelungen informiert. Teil II befasst sich mit unterschiedlichen Schwerpunktthemen. Dazu gehören unter anderem: Aktive Arbeitsmarktpolitik, Langzeitarbeitslosigkeit, internationale Migration sowie Integration von Migranten und das duale Ausbildungssystem. Im dritten Teil findet sich ein umfassender und aktueller Datenanhang mit zentralen, auch international vergleichenden Arbeitsmarktindikatoren.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Indikator; Beschäftigung; Beschäftigungsstruktur; Arbeitsmarktstatistik; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsvermittlung; Grundsicherung; Arbeitsmarktintegration; Langzeitarbeitsloser; Ausländerintegration; Migration; Evaluation; Begleitforschung; Ländervergleich; Arbeitsmarktforschung