Gutachten. Baukultur in ländlichen Räumen Brandenburgs. - Becker, Carlo; Fuhrmann, Christine; Nagler, Heinz (My University, 2015)
Mit dem Gutachten sollen Wege aufgezeigt werden, wie auch unter schwierigen Rahmenbedingungen ein mehr Baukultur in Brandenburg erreicht werden kann. Das Gutachten will Anstöße geben und einen Erfahrungsaustausch möglich machen für die Baukultur in kleineren Städten und Dörfen in Brandenburg. Im Fokus der Betrachtung steht der Bestand an Zeugnissen der Alltagsbaukultur. Von Interesse sind alle strategischen, planerischen und prozessualen Ansätze, die sich um das Planen und Bauen in ländlichen Räumen drehen und für die zukünftige Entwicklung von Leitbildern, Methoden und Verfahren von Bedeutung sein könnten.
Keywords: Baukultur; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Dorf; Bauplanung; Städtebauliches Leitbild; Landschaft; Öffentlicher Raum; Alltagsbaukultur