Eine "große Koalition" für Klimaschutz in Friedrichshafen - Nahwärme als Modellprojekt. In Friedrichshafen arbeiten Industriebetriebe, Stadtverwaltung, Wohnungsbaugesellschaft und Stadtwerk Hand in Hand für den Klimaschutz. - Müllner, Alfred; Köhler, Stefan (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
In der Stadt Friedrichshafen wird mit Unterstützung der Energieagentur des Landkreises ein einzigartiges Bündnis geschmiedet: Abwärme aus der Industrie dient zum Heizen zweier Wohnquartiere in Friedrichshafen. Mit dem Projekt sparen die Stadt und das Stadtwerk bis zu 1.300 Tonnen CO2 pro Jahr ein. Das Projekt "Nahwärme zwischen Leben und Arbeiten in Friedrichshafen" findet bundesweit Beachtung. Das baden-württembergische Umweltministerium hat es ausgezeichnet, der Europäische Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) fördert es.
Keywords: Versorgung; Wärme; Wohngebiet; Energiegewinnung; Industrie; Abwärme; Nutzung; Modellversuch; Klimaschutz; Energieeffizienz