Zur Kommunikation von Risiken. Eine Studie über soziale Systeme im Hochwasserrisikomanagement. - Zehetmair, Swen (Springer VS, 2012)
Risiken und der Umgang mit ihnen stellen zentrale Herausforderungen der modernen Gesellschaft dar. Gesellschaftliche Relevanz erlangen Risiken erst dadurch, dass über sie kommuniziert wird. Dies gilt auch für Naturrisiken wie zum Beispiel Hochwasser. Der Autor gibt am Beispiel des Einzugsgebiets der deutschen Elbe einen umfassenden Einblick in die verschiedenen Kommunikationszusammenhänge, die den gesellschaftlichen Umgang mit Hochwasserrisiken prägen und untersucht die am Hochwasserrisikomanagement beteiligten soziale Systeme. Konflikte und Kooperationen, strukturelle Kopplungen sowie die Probleme der politischen Steuerung im Hochwasserrisikomanagement werden dabei thematisiert und Herausforderungen für das Risikomanagement veranschaulicht.
Keywords: Zivilschutz; Hochwasser; Hochwasserschutz; Katastrophenschutz; Kommunikation; Vorsorge; Gefahrenabwehr; Raumordnung; Planungsverband; Kooperation; Befragung; Risikomanagement; Systemtheorie; Steuerung