Theoretische Grundlagen der Sozialarbeit, eine dialektisch-kritische Theorie der Sozialarbeit. - Rumpf, Ewald (My University, 1974)
Im ersten Teil dieser Studie wird versucht, die wissenschaftstheoretische Fundierung einer dialektisch-kritischen Sozialarbeit zu leisten, wobei nachgewiesen wird, daß Sozialwissenschaft nur durch Einbezug der dialektischen Logik zu wahren Aussagen kommt. Die theoretischen Grundlagen werden im zweiten Teil als Metatheorie dargestellt. Sozialarbeit soll nicht mehr eine Summe von Einzeltheorien und einzelnen Methoden sein, sondern ist als eine umfassende Theorie-Praxis-Dialektik zu verstehen, in deren Rahmen die Einzeldisziplinen und Methoden systematisch geordnet sind. Im dritten Teil, den theoretischen Grundlagen der sozialarbeiterischen Praxis, wird das praktische Handeln der Sozialarbeit einschließlich der Voraussetzungen dafür in verallgemeinerter Form beschrieben. Im Mittelpunkt stehen die methodischen Schritte sozialer Projektarbeit. Deduktiv aus den wissenschaftstheoretischen Prämissen und der Theorie-Methoden-Dialektik wird die phänomenologische, die genetische Darstellung, die Strukturanalyse, die Determinationsanalyse und die Analyse der Widersprüche für die Lösung sozialer Probleme abgeleitet. Die Analyse der Widersprüche bzw. Konflikte eines sozialen Problems erweist sich dabei als zentrale Diagnose-Prognose-Dialektik.
Keywords: Sozialarbeit; Dialektisch-Kritische Theorie; Projektarbeit; Sozialwesen; Politik; Soziologie