Effektiver Immissionsschutz bei Straßenbahn-Neubaustrecken. Streckenführung, Wahl der Oberbauformen und Projektabwicklung am Beispiel der Trasse in der Pillenreuther Straße in Nürnberg. - Gräf, Florian; Lenz, Udo (Alba, 2012)
Seit einigen Jahren saniert und modernisiert die VAG Verkehrs-Aktiengesellschaft Nürnberg sukzessive ihr Straßenbahnnetz. Ende 2012 wurde eine Gleisverbindung durch die vom Individualverkehr vielbefahrene Pillenreuther Straße fertig gestellt, die eine weitere attraktive Verbindung vom Hauptbahnhof in die Südstadt bietet. Bei der Planung und dem Bau der 950 m langen Trasse wurde insbesondere auch die künftige Lärm- und Abgassituation berücksichtigt. Die VAG entschied sich für eine elastische Gleislagerung, außerdem wurden im Großteil der angrenzenden Anwesen Schallschutzfenster eingebaut. Die Zustimmung der Anlieger zu dem Projekt konnte hierdurch erheblich gesteigert werden.

The transportation company VAG Verkehrs-Aktiengesellschaft Nuremberg has been renovating and modernizing its tramway net for a few years. At the end of 2012, a railway track in the Pillenreuther Street - always busy by private transport - was finished. Now, it provides a further attractive link between the station and the South of the city. When planning and constructing this 950 m long track, especially the future noise and immission situation was taken into consideration. VAG decided to use rail bearings and furthermore sound insulation windows were installed in the major part of the adjacent buildings. The residents' approval to this project could be increased a lot due to these measurements.
Effective immission protection for new tramway constructions.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Straßenbahn; Neubaustrecke; Trasse; Neubau; Immissionsschutz; Streckenführung; Oberbau; Gleisanlage; Bauprojekt; Bauplanung; Schallimmission; Lärmschutz; Erschütterung; Beweissicherung; Projektabwicklung; Straßenbahnnetz