Überörtliche Zusammenarbeit in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Bericht werden Vorträge zum Themenkomplex überörtliche Zusammenarbeit veröffentlicht. Der Vortrag über Bonn und seine Umlandregion plädiert für die Zusammenarbeit, die von der Landesregierung ausgehen soll und die regionalen Kooperationsformen nicht nur zwischen den Kommunen, sondern auch zwischen Wirtschaft und Politik, Unternehmen und öffentliche Hand umfassen. Es werden bereits vorhandene Erfahrungen an Beispielen dargelegt. Organisation und Ablauf interkommunaler Zusammenarbeit wird am Beispiel der Region Bonn/Rhein-Sieg/Ahrweiler referiert sowie die verschiedenen Formen der Kooperation benannt. Das Beispiel die Bewerbung der Kommunen Steinfurt, Warendorf, Münster und zwei Kreise zu "Regionalen Natur/Kulturräume" für das Jahr 2004 zeigen gleichfalls Kooperationen auf, die durch diese Zielsetzung initiiert wurde. Weiteres Beispiel ist die Aktion "Pro Ländlicher Raum" des Kreises Minden-Lübbecke, hier wird ein Beispiel für gemeindliche Zusammenarbeit im ländlichen Raum gegeben. Dabei wird ländliche Entwicklung als querschnittsorientierte Aufgabe gesehen, die wirtschaftliche, ökologische und sozio-kulturelle Inhalte miteinander verbindet. Die Beiträge der Diskussion über die benannten Beispiele zeigen Hinweise, Kritiken und Defizite in diesem Themenkomplex auf. Die anschließenden Beiträge behandeln die Räume Nordrhein-Westfalen, Ruhrgebiet, den Raum Berlin-Brandenburg. sg/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Organisation; Stadtregion; Ländliche Gemeinde; Regionalentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Kulturraum; Naturraum