Spookachtige gevolgen van de wet geluidhinder. - Gommers, Mark; Dijckmeester, Robert (My University, 1981)
Die Autoren bewerten das Schallschutzgesetz als Schulbeispiel einer partiellen Optimalisierung, da es einerseits ein ausgefeiltes Instrumentarium zur Bekämpfung insbesondere des Verkehrslärms darstellt, andererseits aber große städtebauliche Probleme nach sich zieht. Dies zeigen sie auf, in dem sie die städtebaulichen Folgen für ein Neubaugebiet bei Berücksichtigung einer Lärmschutzzone als gesetzlich vorgeschriebener Schallschutzmaßnahme untersuchen. Verschiedene Erschließungsstrukturen für Siedlungen verschiedener Größe mit dem jeweils erforderlichen Schutzzonenanteil und den aus dem größeren Flächenbedarf sich ergebenden finanziellen Folgen werden einander gegenübergestellt. wf
Keywords: Stadtplanung; Wohnen; Verkehr; Neusiedlung; Erschließung; Verkehrslärm; Lärmschutz; Immissionsschutzrecht; Kosten; Bebauungsdichte; Erschließungsstruktur