Alter Stadthafen Oldenburg. Wärmerückgewinnung aus dem Abwasserkanal. - Rockstroh, Barbara (Trialog Publishers, 2016)
Die Abwärme aus der Kanalisation kann mit Wärmeüberträgern und Wärmepumpen ohne weiteres für die Versorgung der Heizung und Warmwasserbereitung in Gebäuden nutzbar gemacht werden. Wie immer wächst die Wirtschaftlichkeit mit der Anlagendimension. Deshalb schaut die Branche derzeit auf das bundesweit größte Projekt dieser Art, das neue Wohnviertel am Alten Stadthafen in Oldenburg.
Keywords: Energie; Abwasser; Wärmerückgewinnung; Kanalisation; Wärmepumpe; Wohngebäude; Wohnviertel; Neubau; Heizung; Warmwasser