Wasserstoffahrzeuge und ihr Funktionsraum. Eine Analyse der technischen, politisch-rechtlichen und sozialen Dimensionen. - Dinse, Gundi (My University, 1999)
Wasserstoff und sein Einsatz als Kraftstoff in Fahrzeugen bieten eine interessante Option, Verkehr umweltverträglicher und damit Mobilität zukunftsfähig zu gestalten. Zur frühzeitigen Erkennung fördernder und hemmender Strukturen einer breiten Einführung von Wasserstofffahrzeugen wird in der Arbeit der zugehörige Funktionsraum in seinen drei Dimensionen (technisch, politisch/rechtlich und sozial) untersucht. Zu Beginn werden die Möglichkeiten der Kraftstoffbereitstellung sowie die zur Verfügung stehenden Antriebsvarianten von Wasserstofffahrzeugen erläutert. Die Voraussetzungen für eine Wasserstoff-Infrastruktur werden genannt. Im Anschluß hieran werden politische Bestrebungen und gesetzliche Verordnungen nationaler und internationaler Art, die für die Vermarktung von Wasserstofffahrzeugen relevant sind bzw. sein können, beschrieben. Anhand einer empirischen Untersuchung wird das Image und damit die zu erwartende Akzeptanz von Wasserstoff und Wasserfahrzeugen dargelegt. Um Informationen über Wasserstoff sinnvoll zu kommunizieren und das positive Image gestalten zu können, werden Thesen generiert und Handlungsempfehlungen angeboten. Mit einem Ausblick über den zukünftigen Forschungs- und Handlungsbedarf und einer Potenzialeinschätzung von Wasserstofffahrzeugen endet die Arbeit. gb/difu
Keywords: Kraftfahrzeug; Energie; Wasserstoff; Umweltverträglichkeit; Nutzung; Befragung; Emission; Untersuchung; Antrieb; Verkehr; Wasserstofffahrzeug; Kraftstoff; Fahrzeugtechnologie