Energiebesparing en ruimtelijke ordening. - Hoeven, Erik van der (My University, 1982)
In den Niederlanden sind auf Regierungsebene verschiedene Studien und Stellungsnahmen zur Frage der Energiesparpolitik durch Raumplanung erschienen, die der Autor erläutert und einander gegenüberstellt. Er unterscheidet dabei zwischen den sektoralen Aufgaben in der Konzeption neuer Verfahren bei der Energieerzeugung und den querschnittsorientierten Aufgaben (vergleichbar dem Umweltschutz) bei der Konzeption energiesparender Maßnahmen auf allen Ebenen der Raumplanung (z.B. der regionalen/lokalen Verkehrsplanung, der Zuordnung von Nutzungen, der Form und Gestaltung im Wohnungsbau, Nutzung und Einsatz "alternativer" Energie, etc.). Vorschlag für ein Verfahren zur Qualitätsbewertung energiesparender Maßnahmen in der Raumplanung. IRPUD
Keywords: Raumordnung; Energie; Siedlungspolitik; Energiesparpolitik; Energieerzeugung; Verkehrsplanung