Wellerstadt. Geschichte und Volkskultur eines fränkischen Dorfes. - Schmolke, Franz (My University, 1984)
Die Erfahrung, daß die ehemalige Selbständigkeit der Gemeinde Wellerstadt (1971 nach Baiersdorf eingemeindet) bei vielen Bürgern nicht mehr vorstellbar ist, hat den Autor bewogen, durch diese Arbeit dem Prozeß des völligen Vergessens entgegenzuwirken. Es soll gezeigt werden, daß jede Ortschaft - gleich welcher Größe - eine lebendige Vergangenheit sowie eine interessante Gegenwart besitzt und daß es sich lohnt, sich damit auseinanderzusetzen. Gemeindestudien bieten aufgrund ihrer Überschaubarkeit die günstige Gelegenheit, geschichtliche und kulturelle Gegebenheiten und Prozesse unter Ausschöpfung aller verfügbaren lokalen Quellen detailliert zu verfolgen. Aus den Einzeluntersuchungen erhält man ein klares Bild über die Region, das wiederum die Darstellung der allgemeinen Geschichte zu ergänzen, zu berichtigen oder zu relativieren vermag. In diesem Sinne will auch die vorliegende Arbeit über die Geschichte und Volkskultur der ehemals selbständigen Gemeinde Wellerstadt (der ältesten Siedlung im Alt-Landkreis Erlangen) verstanden werden. sg/difu
Keywords: Dorf; Dorfgeschichte; Volkskultur; Volkskunde; Vorgeschichte; Frühgeschichte; Ortsgründung; Ortsbild; Sozialstruktur; Kirche; Verein; Kultur; Verkehr; Soziographie; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte