Landscape ecology. Theory and application. (Landschaftsökologie. Theorie und Anwendung) - Naveh, Zev; Lieberman, Arthur S. (My University, 1984)
Mit "Landschaftsökologie" wird eine interdisziplinäre Wissenschaft bezeichnet, die sich mit den Wechselbeziehungen zwischen der menschlichen Gesellschaft und ihrem Lebensraum befaßt. Sie wird neuerdings zunehmend als die wissenschaftliche Grundlage für die Bewertung von Landschaft, Planung, Management, Verbrauch und Bewahrung ländlicher Ressourcen angesehen. Dieses Werk schafft die konzeptionelle und epistemologische (wissenschaftstheoretische) Basis für Landschaftsökologie als einer Wissenschaft des Ökosystems und zeigt Beispiele für ihre praktische Anwendung in umfassender Landschaftsplanung, ihrer Durchführung und den Aspekten der Bewahrung von Landschaft. jp/difu
Keywords: Landschaftsökologie; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Landschaftsplanung; Systemtheorie; Sozialökologie; Tragfähigkeitsanalyse; Bewertung; Planungstechnik; Planungsmethode; Raumplanung; Theorie; Methode; Natur; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Ökologie