Leistungsanreize in der öffentlichen Verwaltung. Fachtagung 11/10/95. - (:unkn) unknown (DBB-Verl., 1996)
Die Einführung von Leistungsanreizen ist inzwischen fester Bestandteil der Diskussion um die Modernisierung der öffentlichen Verwaltungen. Die Beiträge gehen auf verschiedene Aspekte der Leistungsanreize ein. Dazu gehören die Meßbarkeit von Leistung und die Leistungsbeurteilung als Voraussetzung für die Einführung von Anreizen. Als Beispiel für individuelle und flexible Anreizsysteme wird die "Cafeteria-Idee" vorgestellt, bei der es dem Mitarbeiter überlassen sein soll, inwieweit er zwischen inhaltlich und zeitlich verschiedenen Entgeltbestandteilen, z.B. zwischen Prämien, Urlaubstagen oder einer Verbesserung der Altersversorgung auswählt. Auf welche Weise Kriterien wie Praktikabilität, Sicherheit oder Gerechtigkeit als Möglichkeiten und Grenzen finanzieller Leistungsanreize umgesetzt werden können, führt ein weiterer Beitrag aus. Im Anschluß daran werden zwei Modelle für Leistungsanreize in der Praxis vorgestellt. Themen der abschließenden Diskussion sind die Vergleichbarkeit von gewerblicher Wirtschaft und öffentlicher Verwaltung sowie der durch Innenministerium und Parlament vorgelegte Vorschlag zur Verwaltungsmodernisierung. eh/difu
Keywords: Vergütung; Leistung; Verwaltung; Kosten; Öffentlicher Dienst; Industrie; Verwaltungsmodernisierung; Personal; Leistungsanreiz; Leistungsbereitschaft; Beurteilung; Beispiel