Flächeninanspruchnahme. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Die Entscheidung der Landesregierung Baden-Württemberg, sich nachdrücklich für die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme einzusetzen, ist die Reaktion auf die immer deutlicher werdende Erkenntnis, dass der Flächenverbrauch der vergangenen Jahrzehnte ökologisch wie ökonomisch nicht mehr vertretbar ist. Der Unterhalt der Siedlungsinfrastruktur stellt bereits heute für manche Gemeinden eine finanzielle Herausforderung dar, obwohl Baden-Württemberg erst vor dem Beginn des Bevölkerungsrückgangs steht. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt folgende Beitrag versammelt: Kessler, Kristin: Reduzierung der Flächeninanspruchnahme - Hinweise des Wirtschaftsministeriums für die Plausibilitätsprüfung der Bauflächenbedarfsnachweise (S. 818-821); Ruf, Dietmar: Bauflächenbedarfsnachweis bei der Aufstellung und Änderung des Flächennutzungsplans - Eine Anmerkung des Gemeindetags (S. 822-823); Ruf, Dietmar: Diskussion um Flächeninanspruchnahme - Die Statistik zeigt nur die tatsächliche, nicht die geplante Nutzung (S. 824-825); Raum+ Rhein-Neckar - Auf dem Weg zu einem strategischen Flächenmanagement (S. 826-830); Prinzip "Innenentwicklung vor Außenentwicklung" - Raum+ Nachhaltiges grenzüberschreitendes Siedlungsmanagement (S. 831-835).
Keywords: Raumordnung; Siedlungsstruktur; Regionalplanung; Stadtplanung; Flächenbedarf; Flächenbilanz; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Innenbereich; Brachfläche; Baulücke; Erhebung; Auswertungsmethode; Potenzialanalyse; Innenentwicklung; Flächeneinsparung; Flächenmanagement; Flächenausweisung; Plausibilitätsprüfung