Frauenarbeit auf dem Land. Zur Situation abhängig beschäftigter Frauen im Raum Hannover 1919-1939. - Meier-Kaienburg, Helma (Verl. f. Regionalgeschichte, 1992)
Im Rahmen dieser Studie wird die Situation abhängig beschäftigter Frauen auf dem Land (Land- und Fabrikarbeiterinnen) zwischen den beiden Weltkriegen in den Städten und Landkreisen um Hannover analysiert. Die Studie konzentriert sich dabei vor allem auf die Struktur der für diese Frauen vorgesehenen Arbeitsplätze, ihre finanziellen und arbeitsrechtlichen Positionen, ihre Belastungen durch die getätigte Erwerbsarbeit, ihre individuellen Erfahrungen bei der Arbeit und in der Freizeit und ihr gesellschaftliches Umfeld. Neben der Auswertung von Unterlagen aus Werks- und Gutsarchiven sowie Berichten der Gewerbeaufsichtsämter stellen mehr als 20 Erinnerungsgespräche mit Frauen, die der ländlichen Arbeiterschaft bzw. der klein- und unterbäuerlichen Schicht angehörten, sowie Interviews mit zwei Bäuerinnen, einem Rittergutsbesitzer, einem Fabrikbesitzer, dem Stadtdirektor von Burgdorf, einem Pfarrer und den Mitgliedern eines kleinstädtischen Museumsarbeitskreises die wichtigste Grundlage der Untersuchung dar. Den Schluß bildet ein Ausblick auf die Nachkriegszeit. sosa/difu
Keywords: Befragung; Frau; Frauenarbeit; Ländlicher Raum; Erwerbstätigkeit; Familie; Arbeitsbedingung; Arbeitslohn; Arbeitszeit; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsgeschichte; Soziographie; Freizeit; Arbeit; Biographie