Kosten- und flächensparendes Bauen. - Linhardt, Achim; Kandel, Lutz; Höfler, Horst (My University, 1983)
Das Realisierungsproblem des individualisierten, verdichteten Flachbaus wird in diesem Buch anhand von 41 Einzelaspekten des Wohnungsbaus dargestellt. Dabei zeigen die Autoren, wie Qualitätsmerkmale des Eigenheims, die beim freistehenden Haus selbstverständlich sind, beim verdichteten Bauen zum Problem werden. Sie weisen Wege (Umgehungen wie Auswege), wie diese Qualitäten in der Verdichtung dennoch - trotz Vorschriften und technischen Erschwernissen - realisiert werden können. Dies wird an geplanten und gebauten Beispielen illustriert. Die in Katalogform aufbereiteten Maßnahmebündel stehen unter folgenden Zielsetzungen: Verdichtung individueller Bauformen, Steigerung der Wohnqualität verdichteter Wohnformen, Stärkung der Bauherrenfunktion. difu
Keywords: Bauwesen; Wohnungsbau; Flachbau; Flächeneinsparung; Finanzierung; Wohnqualität; Verdichtung; Fallstudie