Neue Technologien - Nuove Tecnologie. Herausforderung der Raumplanung? - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Selten verfolgten Wissenschaft und Politik die Einführung Neuer Technologien in abwehrender oder unterstützender Perspektive - so intensiv wie in der Gegenwart. Dies vor allem in der Intention, positive und negative Folgeabschätzungen aus dem Blickwinkel der jeweiligen Fachdisziplinen so frühzeitig wie möglich vorzunehmen. Für die Raumplanungswissenschaft bedeutet dies, inwieweit, für wen und in welcher Form Neue Technologien - gesellschaftlichen und staatlichen Rahmenbedingungen, - produktive und reproduktive Handlungs- und Verhaltenspotentiale, - Steuerungsinstrumente, Versorgungsnetze und -dienste, - räumliche und zeitliche Strukturen sowie - den Umgang mit natürlichen Ressourcen verändern. Die Referate des Tagungsbandes beschäftigen sich mit diesen Fragestellungen, aus italienischer und deutscher Sicht. geh/difu
Keywords: Neue Technologie; Raumplanung; Modernisierung; Veränderung; Stadt; Stadtentwicklung; Arbeit; Rahmenbedingung; Steuerungsinstrument; Fallstudie; Szenario; Zukunftsplanung; Siedlungsstruktur; Raumwirkung; Raumstruktur