Stadt im Notstand. Paris, 19.Arrondissement, oder die Multi-Stadt. - Merlini, Luca (My University, 1988)
Im November 1983 legte das Pariser Büro für Städtebau einen Stadtentwicklungsplan für den Pariser Osten vor, in dem die städtebaulichen Maßnahmen umrissen sind, die bis 1989 eingeleitet bzw. durchgeführt werden sollten. Nach Meinung des Autors zeichnet dieser Programmplan ein genaues Bild einer Stadt im Notstand, d.h. eines Notstandsgebietes. Er belegt dies an Hand einiger Beispiele und entwickelt seine Planungskritik am Beispiel von verschiedenen städtebaulichen Konzepten. (bb)
Keywords: Stadtplanung; Planungsprogramm; Planungsprozess; Standortplanung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadtbild; Infrastrukturplanung; Architekturkritik; Planungstheorie; Planungsgebiet; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung