Der Yangtze als Schiffahrtsstraße. - Osterthun, Manuela; Schröder, Dierk (My University, 1996)
Der Aufsatz behandelt im Einzelnen: die Geographie und Oberflächengestalt Chinas, die Infrastruktur Chinas, den Flußlauf des Jangtsekiang, die Schifffahrt auf dem Fluß, die Verbesserung der Schifffahrtsverhältnisse, den Gezhouba-Damm und das Drei-Schluchten-Projekt, die Flußhäfen sowie den Güterumschlag ausgewählter Binnenhäfen.
Keywords: Geographie; Infrastruktur; Fluss; Hafen; Binnenhafen; Sediment; Staudamm; Damm; Schleuse; Wasserkraftwerk; Hochwasserschutz; Stausee; Wasserweg; Schifffahrt; Wasserstraße; Binnenschifffahrt; Flusshafen; Binnenwasserstraße; Schwebstoff; Umschlag; Güterumschlag