Bestimmung der Temperaturverteilung in den Abschirmschichten eines Hochtemperatur-Reaktors am Beispiel des AVR-Versuchskernkraftwerks. - Ostendorf, Hermann (My University, 1974)
An das Kugelhaufencore des von der Arbeitsgemeinschaft Versuchsreaktor GmbH (AVR) betriebenen Reaktors schließen sich Abschirmschichten an, in denen während des Betriebes strahlungsbedingte Wärmequellen auftreten. Diese Wärmequellen wurden mit Hilfe von Abschirmrechnungen mit dem Rechenprogramm SABINE bestimmt. Gleichzeitig ergaben sich Gamma- und Neutronendosisleistungen außerhalb der Reaktorbehälter, die eine gute Übereinstimmung zu den gemessenen Dosisleistungen im Schutzbehälter zeigten. Mit den Wärmequelldichten aus den Abschirmrechnungen und den berechneten Wärmeübergangskoeffizienten am Rand der betrachteten Abschirmschichten konnte mit Hilfe des erstellten FORTRAN-Programms das zweidimensionale Feld der Temperaturverteilung bestimmt werden. Insgesamt gesehen stellen die angewandten Rechenverfahren ein brauchbares Mittel zur Bestimmung der Wärmequellen un der Temperaturverteilung in den Abschirmschichten eines Hochtemperaturreaktors dar.
Keywords: Kernreaktor; Abschirmung; Kernenergie; Energieversorgung; Technik; Ingenieurwesen