Der Rechtsschutz im Verwaltungszwangsverfahren. - Krüsselmann, Bernard (My University, 1967)
Ausgehend von einer Betrachtung der Rechtsschutzmöglichkeiten im zivilen Vollstreckungsrecht des privaten Gläubigers wird untersucht, ob die dort gegebenen Rechtsbehelfe nicht in das Verwaltungszwangsverfahren Übernommen werden können. Damit ist gleichzeitig das grundsätzliche Problem nach dem rechten Verständnis des Vollstreckungsrechtsverhältnisses im administrativen Zwangsverfahren aufgeworfen. Im Mittelpunkt der Arbeit steht daher die Prüfung neuer und ergänzender Wege der Rechtsfindung. Dazu werden neben der Darstellung der zersplitterten und unübersichtlichen Regelungen des administrativen Zwanges die Rechtsschutzmöglichkeiten im allgemeinen (z. B. Anfechtung) näher erläutert, um im Anschluß neuen Wegen des Rechtsschutzes nachzugehen, die unter Abkehr vom traditionellen System die Verteidigungsmöglichkeiten des Schuldners zivilprozessualem Standard annähern möchte. kp/difu
Keywords: Rechtsschutz; Verwaltungszwang; Abgabenordnung; Verwaltungsvollstreckung; Zwangsvollstreckung; Anfechtungsklage; Verwaltungsgerichtsordnung; Vollstreckungsgegenklage; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung