Planungs- und Baukultur in der integrierten Stadtentwicklung. Positionspapier. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Kommunale Selbstverwaltung und Planungshoheit bilden die Basis für eine selbstbestimmte Stadtentwicklung, die kommunale Bauleitplanung und den Hochbau in den Städten und Gemeinden. Sie sind die Grundlage für eine wirksame Planungs- und Baukultur auf kommunaler Ebene. Planungs- und Baukultur werden häufig als rein normativer, optionaler Anspruch verstanden. Das Positionspapier vertritt hingegen die Auffassung, dass bei der Herstellung von nachhaltig lebenswerten Wohn- und Arbeitsräumen in den Kommunen die Losung gilt: "Wer baut, ist baukulturell verantwortlich". Daher sollten Planungs- und Baukultur als Ausdruck der kommunalen Selbstverwaltung aufgrund der langfristigen Perspektive als interdisziplinäre Pflichtaufgaben des täglichen Handelns verstanden werden
Keywords: Bauleitplanung; Stadtplanung; Planungsgrundsatz; Kommunale Selbstverwaltung; Baukultur; Planungskultur