The historic center as an integrative value for the outlying areas - Italy. - Gasparini, Alberto (My University, 1983)
Die Begriffe der Peripherie, der Nachbarschaft, der City, die bezogen sind auf die räumliche Morphologie der Stadt, beinhalten verschiedene soziale, organisatorische, partizipatorische und symbolische Dimensionen. Die damit verbundenen Fragen der räumlichen Organisation waren Gegenstand einer Untersuchung, die in mehreren italienischen Klein- und Mittelstädten durchgeführt wurde. Die Situation der Randsiedlungen und außerhalb gelegenen Siedlungen sowie die Rolle der historischen Zentren als Integrationsfaktor für die Bevölkerung der Randgebiete sind Kernpunkte des Ergebnisberichts. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtkern; Zentralität; Stadtumland; Stadtrand; Sozialverhalten; Wohnbevölkerung; Altstadt