Praxis der Landschaftsbildbewertung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Bedeutung der Ästhetik der Umwelt für eine gesunde psychische Entwicklung des Menschen wurde und wird bisher häufig unterschätzt und in Behördenverfahren meist kaum berücksichtigt. Gerade in jüngster Zeit zeigen Untersuchungen und Bürgerinitiativen wie hoch die Eigenart und die Schönheit einer Landschaft zu bewerten sind. Die in dieser Veröffentlichung enthaltenen Referate entstanden zunächst aus der praktischen Erfahrung mit der Vollziehung des Tiroler Naturschutzgesetzes, so daß die Beispiele dem alpinen Raum entnommen sind. Grundsätzlich sind aber die vorgestellten Bewertungen auch für Hügelland und ebene Gebiete entsprechend anzuwenden. Es zeigt sich, daß sowohl von juristischer Seite als auch von methodischer Seite ein ausreichendes und auch ökonomisch vertretbares Werkzeug zur Verfügung steht, um Eigenart und Schönheit des Landschaftsbildes, dem öffentlichen Interesse entsprechend, zu pflegen und zu bewahren. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsbild; Ästhetik; Bewertung; Wasserbau; Naturschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege