Zur klinischen Bedeutung hepatotroper chemischer Arbeits- und Umweltstoffe = Clinical relevance of chemical substances in work and environment. - Schimmelpfennig, W.; Lun, A.; Schimmelpfennig, R. (My University, 1992)
In der Auseinandersetzung mit der chemischen Umwelt kann die Leber als passives Zielorgan (Hepatotoxizität), aber auch als aktives Reaktionsorgan (Biotransformation) in Erscheinung treten. Chemische Substanzen können Enzyminduktion und -inhibition bewirken. Einige Enzympolymorphismen können möglicherweise eine chemische Kanzerogenese begünstigen. Bestimmte chemische Verbindungen führen über reaktive Metaboliten (freie Radikale, Epoxide) zu toxischen Leberschäden. Chemische Arbeits- und Umweltstoffe mit hepatotoxischer Potenz werden hinsichtlich Ätiologie, Pathogenese und Klinik dargestellt, wobei insbesondere die Problematik chlorierter aromatischer Kohlenwasserstoffe (HCB, PCP, PCB, TCDD) erörtert wird.
Keywords: Umweltbelastung; Umweltschutz; Chemie; Chemikalie; Schadstoff; Krankheit; Gesundheitsschutz; Daseinsvorsorge; Siedlungshygiene; Kohlenwasserstoff