Zur Dynamik der Entwicklung des ökologischen Landbaus in Schleswig-Holstein. - Heinze, Sanna; Vogel, Alexander (My University, 2012)
Dieser Beitrag untersucht die Entwicklung des ökologischen Landbaus hinsichtlich der Betriebszahlen sowie der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Schleswig-Holstein. Als Datengrundlage dienen die Landwirtschaftszählungen und Agrarstrukturerhebungen der Jahre 1999 bis 2010 in einer zu einem Paneldatensatz verknüpften Form. Diese Verknüpfung ermöglicht es in einem ersten Schritt zu quantifizieren, wie viele Betriebe im betrachteten Zeitraum von konventioneller Bewirtschaftung auf die ökologische Wirtschaftsweise umgestellt haben und wie viele Betriebe als sogenannte Rückumsteller aus der ökologischen Landwirtschaft aussteigen und fortan konventionell wirtschaften. In einem weiteren Schritt wird darüber hinaus die Dynamik der Flächenentwicklungen von ökologischen im Vergleich zu konventionellen Betrieben analysiert. Als ein wichtiges Ergebnis der Analysen zeigt sich, dass fast jeder zehnte der im Jahr 2007 existierenden Ökobetriebe bis 2010 zur konventionellen Bewirtschaftung wechselt. Weiterhin wird deutlich, dass hinter der relativ statischen Nettoflächenwachstumsrate der konventionell wirtschaftenden Betriebe ein erheblicher Flächenaustausch steht.
Keywords: Landwirtschaft; Agrarproduktion; Landwirtschaftlicher Betrieb; Ökologie; Verteilung; Landwirtschaftsstatistik; Ökologische Landwirtschaft