Betriebliche Sozialeinrichtungen und ihre Rechtsstellung. Gründung - Entwicklung - Perspektiven am Beispiel der Deutschen Bahn. - (:unkn) unknown (Bahn Fachverl., 2013)
Das Buch beleuchtet Wesen, Funktion und Leistungen betrieblicher Selbsthilfeeinrichtungen und deren Rechtsbeziehungen zum Arbeitgeber am Beispiel der einschlägigen Einrichtungen der Deutschen Bahn AG. Die Beiträge handeln von der Geschichte solcher Einrichtungen, ebenso wie wirtschaftswissenschaftliche Beiträge, die aufzeigen, warum genossenschaftliche Kooperationsformen nicht nur solidarischer, sondern im Wirtschaftsleben auch krisenfester agieren. Darüber hinaus gibt es rechtswissenschaftliche Aufsätze, die einen weiten Bogen von den mit der Privatisierung der Deutschen Bahn verbundenen Rechtsproblemen über versicherungsrechtliche Grundfragen des Schadensersatzes bis hin zu der Frage spannen und inwieweit das Europarecht es bedingt, dass die bei der Deutschen Bahn AG durchgeführte Entgeltumwandlung in einem unionsweit durchzuführenden Vergabeverfahren ausgeschrieben werden muss.
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Verkehrsunternehmen; Sozialeinrichtung; Versorgung; Schadenersatz; Rechtsstellung; Europarecht; Bahnreform; Altersversorgung