Module nutzen, Partner gewinnen, Praxis bieten, Cluster entwickeln. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Mit dem " Berliner Programm vertiefte Berufsorientierung für Schülerinnen und Schüler" wird ein Rahmen geschaffen, in dem Schulen Angebote externer Partner gezielt nutzen können. Dafür sind verschiedene Module beschrieben, die die inhaltliche Ausrichtung des Programms definieren. In Abstimmung mit der verantwortlichen Berufsberatung und dem kooperierenden Bildungsdienstleister wählen Schulen die für sie passenden Module aus und entwickeln die Umsetzung entsprechend den Erfordernissen an ihrem Schulstandortort. Dass dabei die Vermittlung betriebs- und berufspraktischer Erfahrungen vor Ort in den Betrieben und Werkstätten maßgeblich ist, dokumentiert die vorliegende Broschüre. Im Rahmen der Schulstrukturreform wurde in den Integrierten Sekundarschulen bereits durch das Duale Lernen und das neue Unterrichtsfach Wirtschaft, Arbeit, Technik die Notwendigkeit der gezielten und praxisorientierten Berufsorientierung noch stärker berücksichtigt. In der gymnasialen Oberstufe ist es nun möglich, den neu konzipierten Ergänzungskurs Studium und Beruf zu wählen. Vorgestellt werden die 9 Module des Programms, Partner, betriebliche Erfahrungen und die definierten Cluster.
Keywords: Schule; Schüler; Berufsausbildung; Bildungspolitik; Jugendlicher; Förderungsprogramm; Modul; Berufsorientierung; Berufsfindung; Berufswahl; Kooperationsmodell; Ausbildungskonzept; Ausbildungsangebot; Cluster; Praxiserfahrung