Hessische Bauordnung mit Synopse HBO 1993 - HBO 2002. - Allgeier, Erich; Lutzau, Jutta von (Dt. Gemeindeverl., 2003)
Das Werk enthält die am 1.10.2002 neu in Kraft getretene Hessische Bauordnung, Ziel der neu gefassten Bauordnung ist, das Bauen zügiger und einfacher zu gestalten. Die baurechtliche Prüfung ist weitgehend auf den bauordnungsrechtlichen Aspekt der Gefahrenabwehr beschränkt worden. Die Schverständigen werden verstärkt in die Bauüberwachung eingebunden. Im Zuge der Vereinfachung wurden überflüssige Detailregelungen sowie Doppelüberprüfungen innerhalb der Hessischen Bauordnug und im Verhältnis zu anderem öffentlichen Recht beseitigt. Qualitätsanforderungen an Personen, die bautechnische Nachweise aufstellen und prüfen, werden nunmehr druch Rechtsverordnungen näher bestimmt. Diese Personen sind im Interesse des Verbraucherschutzes auch in die Bauüberwachung eingebunden. Um die Nutzung der Bauordnung zu erleichtern, sind die beiden Bauordnungen in einer Synopse gegenüber gestellt. difu
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Grundstück; Bebauung; Bauliche Anlage; Baubeteiligte; Baubehörde; Bauaufsicht; Verwaltungsverfahren; Bauordnung