Camera Berolinensis. Das Berliner Album des Fotografen F. Albert Schwartz 1836-1906. Anlässlich der Ausstellung, Stiftung Stadtmuseum Berlin, Museum Ephraim-Palais, 20. Oktober 2006 - 7. Januar 2007 im Rahmen des Europäischen Monats der Fotografie. - (:unkn) unknown (Nicolai, 2006)
Die Bilder des Hoffotografen F. Albert Schwartz (1836-1906) prägen bis heute unsere Vorstellung vom Berlin in der zweiten Hälfte des 19. Jhs. Obwohl in öffentlichen und privaten Sammlungen Hunderte seiner Originalabzüge erhalten sind, gilt der Gesamtnachlass dieses Chronisten des Stadtbildes als verschollen. Nun stellt die Stiftung Stadtmuseum Berlin zum 100. Todestag des Fotografen einen besonderen Bilderschatz vor: 364 fotografische Ansichten der Jahre 1865 bis 1905 aus dem einzig erhaltenen Teil der Firmenregistratur von F. Albert Schwartz. Das Buch zum "Berlin Album" des Fotografen präsentiert diese Aufnahmen, die Schwartz als einen der bedeutendsten Architektur- und Stadtbildfotografen Berlins ausweisen, die 50 schönsten von ihnen ganzseitig. Den ästhetisch reizvollen Bildern sind ausführliche historische Kommentare beigefügt. Sie belegen u.a., dass Schwartz mit diesen Bildern vor allem ein historisch-dokumentarisches Interesse verfolgte: Er wollte den sich in jener Zeit vollziehenden Aus- undUmbau Berlins von der königlichen Residenz zur Metropole des deutschen Kaiserreiches protokollieren und festhalten. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Historische Stadt; Stadtbild; Fotografie