Baugestalt und Lebensordnung im islamischen Stadtwesen - Bianca, Stefano (My University, 1974)
Die Studie entstand aus dem Anliegen, ein geeignetes architektonisches Thema in seinem Lebenszusammenhang darzustellen und den Auswirkungen nachzugehen, die eine gegebene geistige Gesinnung auf das Zusammenleben wie auf die Baugestaltung einer menschlichen Gesellschaft haben kann. Die Wahl des Gegenstandes der islamischen Stadt rechtfertigt der Autor damit, daß seine Untersuchung auf ein möglichst ungebrochenes Fortwirken alter Traditionen und eines lebendigen Gemeinschaftslebens angewiesen ist. Solche in sich geschlossenen Lebenskreise weise fast nur noch der islamische Bereich auf. Zunächst wird der besondere Charakter des islamischen Stadtwesens erläutert und ein kurzer geschichtlicher Abriß der islamischen Gemeinschaftsgründung und ihrer späteren kulturellen Entfaltung gegeben, unter Berücksichtigung der ersten und wegweisenden Bautätigkeit. Es folgt eine Beschreibung der in der religiösen Gründung angelegten und im öffentlichen Leben nachwirkenden geistigen Impulse, sozialen Strukturen und menschlichen Verhaltensweisen. Die den geschilderten Strukturen entsprechenden Stadtbildung wird am Beispiel von Fes betrachtet.
Keywords: Islamische Architektur; Gemeinschaftsleben; Lebensordnung; Wohnungswesen; Bauwesen; Baugeschichte; Architektur; Geschichte; Stadtsoziologie