Landesprüfamt für Baustatik Nordrhein-Westfalen. - Gross, Herbert; Buescher, Guenter; Goffin, Hanno (My University, 1979)
Diese Informationsschrift will über die Organisation und Arbeitsweise sowie über die bisherigen Erfahrungen des Landesprüfamtes für Baustatik unterrichten.Daneben wird die Entwicklung der Baustatik, der staatlichen Prüfungsstellen und der technischen Baubestimmungen aufgezeigt.Die gesetzlichen und technischen Grundlagen für die Anforderungen an bauliche Anlagen und die für das Landesprüfamt für Baustatik bedeutsamen Durchführungsbestimmungen über die bautechnische Prüfung von Bauvorhaben werden ausführlich dargestellt.Die Schrift geht ferner auf das bauaufsichtliche Zulassungswesen, das Prüfzeichenwesen und die rechtliche Bedeutung der technischen Baubestimmungen ein.Außerdem wird das bauaufsichtliche Verfahren bei der bautechnischen Prüfung verschiedenartiger Bauvorhaben erläutert.Abschließend werden Bedeutung und Anwendung der elektronischen Datenverarbeitung bei der Prüfung von Standsicherheitsnachweisen beschrieben. erh/difu
Keywords: Statik; Prüfung; Geschichte; Rechtsgrundlage; Zuständigkeit; Datenverarbeitung; Bauwesen; Bautechnik; Prüfzeichenverordnung; Standsicherheit