Tradable planning permits. Fiscal incentives for developing land and the regulation of open space with a cap-and-trade system in Germany. - Henger, Ralph M. (Optimus, 2010)
Seit der Formulierung des 30-ha-Ziels im Rahmen der "Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie" Jahre 2002 haben die Themen "Landschaftsverbrauch" und "Flächensparen" in Deutschland deutlich an Bedeutung gewonnen. Das Buch stellt das Instrument der Handelbaren Flächenausweisungsrechte vor, mit dem eine deutlich reduzierte Siedlungsentwicklung und der Schutz von Freiflächen erreicht werden könnte. Drei in Deutsch und zwei in Englisch verfasste Beiträge geben Antworten auf eine Reihe wichtiger umweltökonomischer Fragen, die im Zusammenhang mit einer erfolgreichen Handelseinführung stehen. Wie muss der Handel ausgestaltet werden, um das Siedlungswachstum sowie deren negative ökologische Beeinträchtigungen wirkungsvoll und zu den geringsten gesamtwirtschaftlichen Kosten zu verringern? Was sind die (fiskalischen) Anreize der Siedlungsentwicklung und die Anpassungskosten der Kommunen? Welche konkreten Wirkungen entfaltet dieses Instrument und welche Vor- und Nachteile gehen damit einher?
Keywords: Regionalplanung; Entwicklungskonzept; Flächennutzung; Siedlungsfläche; Raumnutzung; Landschaftsverbrauch; Siedlungsentwicklung; Verkehrsfläche; Zersiedelung; Flächenverbrauch; Siedlungswachstum; Förderungsprogramm; Umweltökonomie; Finanzwissenschaft; Flächeninanspruchnahme; Flächensteuerung; Lösungsansatz; Handlungskonzept; Kontrolle; Flächenhandel; Nachhaltigkeit