Versuch zu einer Ordnung der Kriterien und Faktoren der Umweltplanung. - Apfel, Wolfgang (My University, 1970)
Der Konflikt der heutigen Umweltplanung mit den Grundlagen und Prinzipien, die ihr zugrundeliegen, ist der Anlaß für die immer deutlicher werdende Forderung, Architektur müsse wieder ,,Raumkunst'' werden. Berechtigte Ursache zu dieser Forderung ist die Erscheinungsform dieser Umweltgestalt, die offensichtlich dem Anspruch, der an sie gestellt wird, nicht genügen kann. Um eine grundsätzliche Orientierung über Fragen zur ,,Raumkunst'' zu ermöglichen, werden in der Arbeit sowohl der Hintergrund der neueren Baugeschichte reflektiert als auch die damit zusammenhängenden Begriffsbildungen aus heutiger Sicht überprüft. Darauf aufbauend versucht der Autor Kriterien und Faktoren der Umweltplanung zu bestimmen und diese in ein Regelkreismodell zum Umweltplanungsprozeß zu integrieren. ud/difu
Keywords: Architektur; Umweltplanung; Kybernetik; Bauwesen; Baugeschichte; Methode